El programa de museos dedicado a la gastronomía se celebra en el Museo del Teatro Cesaraugusta dentro de la programación del Día Internacional de los Museos 2023. Del martes 16 al jueves 18 de mayo, se abordarán las malas hierbas, el pan y los bodegones. La entrada por sesión cuesta 2 euros y puede recogerse en el museo el mismo día.
El ciclo “Cocinando Culturas”, organizado por Zaragoza Museos y dedicado a divulgar la gastronomía a lo largo de la historia, tendrá como eje central este año la sostenibilidad. Se celebrará entre el martes 16 al jueves 18 de mayo a las 19h en el Museo del Teatro de Caesaraugusta. Dentro de la programación que se celebra por el Día Internacional de los Museos (DIM), que este 2023 tiene como lema ‘Museos, sostenibilidad y bienestar’.
Todas las sesiones empiezan con una conferencia que tiene una duración estimada de 45 minutos. Se celebrará en el salón de actos del museo y, posteriormente, una degustación en la terraza de la segunda planta. Los ponentes de este año son Joaquín Aibar, Laura Marcén y Chusa Portalatín. La elaboración de la consumición la realiza la Escuela de Hostelería Topi (de la Fundación Picarral), junto con la que se servirá agua, vino de la Denominación de Origen Campo de Borja y cervezas Ámbar, que son patrocinadores de este ciclo.
La primera conferencia, que tendrá lugar mañana martes 16, la impartirá Joaquín Aibar. El título de esta conferencia es ‘La cara amable de las malas hierbas: especies comestibles’, en la que hablará sobre cómo el agricultor ha convivido con cientos de especies en sus cultivos, llamadas malas hierbas. De forma tradicional, fundamentalmente en tiempos de escasez, se han empleado para la alimentación directamente o como condimento. En la charla se expondrán las más comunes de nuestro entorno. Se explicarán algunas características botánicas, de su hábitat y de uso como alimento. La degustación consistirá en una ensalada fría de legumbre con hinojo, berros, alcaparras… acompañado de pan de amapola.
Al día siguiente, miércoles 17, será el turno de Laura Marcén, de la empresa Ecomonegros. Expondrá la conferencia ‘Recuperando el pan: el trigo Aragón 03’, donde exploraremos por qué el pan ya no sabe como antes. Así como las raíces de Juan José Marcén desde los años 90 y su labor de recuperación de tradiciones en su pueblo, Leciñena. En concreto, el papel que juega el trigo Aragón 03 en el sabor del pan. La degustación que acompañará serán migas del pastor (con patatas, ajos, cebolla, aceite de oliva y pan) y galletas con hummus.
El ciclo terminará con la conferencia de Chusa Portalatín, el jueves 18. Con la conferencia titulada ‘La comida deseada: bodegones españoles’, donde conoceremos el bodegón español y la naturaleza muerta centroeuropea. Es el hilo conductor de la “comida deseada” del pueblo llano y muestra de poder de la alta burguesía y aristocracia entre los siglos XVI-XVIII. Es el germen de la producción intensiva de alimentos, desequilibrios ambientales y sociales. La degustación será un postre llamado “romerete”, una crema compuesta de pan, romero, nata y almendras blancas.
Este ciclo comenzó en 2012 hablando sobre la gastronomía en la Antigua Roma, y ha avanzado por distintas épocas de la historia en cada edición: Medieval (2013), Renacimiento (2014), Siglo de Oro (2015), siglo XVIII (2016), restaurantes y fondas de Zaragoza en el XIX (2017), cafés en Zaragoza entre el XIX y XX (2018) y recetarios y otras cocinas (2019). No hubo durante los años 2022 y 2021, y se recuperó el año pasado hablando de Mujer y diversidad (2022). Este año, las actividades se incluyen dentro de la programación que durante toda la semana se llevará a cabo para celebrar el Día Internacional de los Museos (18 de mayo).