En la Ruta de la Tapa de Goya participan 15 establecimientos que durante todo el año 2021 ofertarán una tapa ambientada en la figura y época del pintor.
La Ruta de la Tapa de Goya es una iniciativa de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza en la que participan 15 establecimientos hosteleros de Zaragoza, ubicados en zonas de la ciudad vinculadas a la figura de Francisco de Goya y que ofertan una tapa ambientada en algún aspecto de la vida/obra del pintor. Esta ruta gastronómica cuenta con un carácter permanente y se podrá disfrutar durante todo el año 2021 en todos aquellos establecimientos que dispongan de una pegatina identificativa como participante en su puerta.
Dicha tapa se ofertará en una creación de cerámica original, elaborada para la ocasión, en colaboración con la Asociación de Artesanos de Aragón, compuesta por dos platos (uno para colocar la tapa y otro para colocar el distintivo identificativo de la misma), de forma que aunque esté incluido en la oferta ordinaria del establecimiento, pueda estar diferenciada de la misma.
Francisco de Goya es, con toda seguridad, el más destacado referente cultural a nivel mundial nacido en Aragón y, probablemente la figura icónica propicia, principal y distintiva en torno a la que poder construir una marca diferencial para la proyección exterior de Zaragoza, como capital de Aragón, contando con la labor complementaria de las tres rutas recomendadas por Patrimonio Cultural que siguen su rastro vital y pictórico por todo Aragón.
La Asociación Profesional de Empresarios de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia no ha sido ajena al reconocimiento de la importancia de Goya, como referente, a través de la organización de diferentes acciones (la presentación de la Tapa Goya, el 18 de abril de 1996, en el marco de la entrega de premios de la II Edición del Concurso de Tapas; la presentación de la XXIV Edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia, el 24 de junio de 2018, en el Instituto Cervantes de Burdeos – en colaboración con Zaragoza Turismo -, última casa del pintor en la que murió en 1828; ó la promoción de la ruta de tapas en el seno de la III Semana de Goya, del 20 al 29 de septiembre de 2019, en la que participaron quince bares asociados).
Esta nueva acción pretende configurar una oferta gastronómica, en formato tapas en torno a la figura del pintor, seleccionando a los establecimientos adheridos a la misma en función de criterios de cercanía con los lugares principales donde vivió el pintor o donde se puede visitar o disfrutar su legado:
1. Entorno de la Plaza Santa Cruz (Museo de Goya)
1. Bar el Viejo Negroni – Tapa Luces y Sombras (Pza. Santa Cruz, 13 – 15, C.P 50.003).
Carrillera guisada con parmentier de patata
2. Bar Praga Vermutería – Tapa Saturno devorando a su hijo (Pza. Santa Cruz, 13 – 15).
Chipirón relleno de sus patitas, huevo y jamón, presentado con mahonesa de tinta de calamar.
3. Bar Casa Juanico – Tapa El Coloso (Pza. Santa Cruz, 21).
Brioche de ternasco teriyaki.
4. Casa Teo – Tapa La Maja desnuda (C/ Espoz y Mina, 24).
Montadito de salmón ahumado con aguacate, huevo duro y gamba.
5. Casa Buisán – Tapa Capricho de Verano (C/ Ossau, 1).
Anchoas sobre cama de tomate y vinagreta de pimiento y cebolla.
2. Entorno de Plaza de los Sitios (Museo de Zaragoza)
6. Bar Basho Café – Tapa La Maja vestida (C/ Felipe Sanclemente, 20).
Croqueta de jamón ibérico sobre salsa vizcaína y huevo de codorniz.
7. Bar Monumental Taberna 1808 – Tapa Pepe Híllo (Pza. de los Sitios, 17).
Solomillo de ternera sobre base de piquillos y cebolla caramelizada.
8. Linacero Café – Tapa los Caprichicos de Goya (C/ Arquitecto Magdalena, 4).
Mini hamburguesa a elegir.
3. Entorno de Plaza de la Seo (Alma Mater Museum, antiguo Museo Diocesano)
9. Bar Cafería La Doris – Tapa El Cuaderno Italiano (Pza. de la Seo, 5).
Foccacia con alioli y salmuera.
10. Bar La Flor de la Sierra – Tapa El Entierro de la Sardina (C/ San Valero, 8).
Sardiana a la plancha con picadillo estilo flor de la sierra.
11. Bar Cafetería Odeón – Tapa La Nevada de Goya (Pza. San Bruno, 1).
Montado de jamón batido con mahonesa.
12. Bar Belanche – Tapa Tauromaquia Goyesca (C/Don Jaime I, 44).
Guiso de toro con reducción de vino tinto de Aragón.
4. Entorno de la Plaza San Miguel (en el número 4 se ubica la única casa donde vivió Francisco de Goya entre 1768 y 1769, la cual sigue en pie)
13. Bar 3 elementos – Tapa Día de Campo con Quitasol (C/ San Miguel, 49).
Crepe de huevo, patata pochada con cebolla y chorizo sin artilugios.
14. Bar el Caballo Blanco – Tapa El Quitasol (C/San Miguel, 10)
Finas capas de tomate rosa de Barbastro y queso brie en tempura crujiente.
15. Bar La Cepa Dorada – Tapa El pelele (C/ Asalto, 3).
Base de tomate rosa de Barbastro con arenque, aceituna verde y aceite de oliva.