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Fb. In. Yt.
ruta gastronomica del toro zaragoza

Cincuenta establecimientos hosteleros de Zaragoza participan en esta ruta del 5 al 27 de octubre.

 

Hasta el rabo, todo es toro. Y hasta en octubre, con la llegada de las Fiestas del Pilar, un buen plan gastronómico siempre es una buena opción para tener en cuenta. Y más para los amantes de una carne tan peculiar como la del toro, que no siempre es fácil de encontrar en bares o restaurantes. Para acercar este producto a los zaragozanos regresa, con su carta edición, la Ruta Gastronómica del Toro.

 

Organizada por el Grupo Almozara, con el patrocinio de la bodega Las Moradas de San Martín, la IV Ruta Gastronómica del Toro llega a cincuenta establecimientos hosteleros, distribuidos por toda la ciudad, que ofrecerán, del 5 al 27 de octubre, platos y tapas elaboradas con esta singular carne y maridados con las garnachas de la bodega Las Moradas de San Martín.

Cristina Arguilé, redactora de El Gastrónomo Zaragozano, ha destacado que se trata de una de tantas iniciativas con las que el Grupo Almozara trata de «transmitir cultura gastronómica y dar a zaragozanos y visitantes excusas para que no se queden en casa y salgan a descubrir y disfrutar de nuestra rica y variada oferta hostelera». Como en ediciones anteriores, los cincuenta cocineros implicados demostrarán —cada uno dentro de su estilo culinario y rango de precios— que la cocina del toro va mucho más allá del típico estofado de rabo.

 

A continuación, Óscar Valenzuela, área mánager de Enate, grupo al que pertenece la bodega Las Moradas de San Martín, ha manifestado su satisfacción al ver como se consolida la Ruta Gastronómica del Toro, «iniciativa que nos permite dar a conocer los vinos de Las Moradas de San Martín a la hostelería y al público zaragozano». La bodega que patrocina las jornadas, ubicada en San Martín de Valdeiglesias, produce con métodos ecológicos vinos amparados por la DOP Vinos de Madrid, procedentes de garnachas centenarias que se cultivan a una altura que ronda los 1.000 metros, en un paraje privilegiado ubicado en las estribaciones madrileñas de la sierra de Gredos.

Tras la presentación de las jornadas, los asistentes han podido degustar esas garnachas —Libro 8 – Las luces, Initio, La Sabina y Senda—, pero también un blanco de la variedad Albillo Real, que Las Moradas de San Martín está recuperando. Los vinos han sido maridados con varias tapas elaboradas con carne de toro por la Terraza Libertad —una croqueta, una albóndiga, un canelón, guiso de rabo…— con las que los presentes han podido constatar la versatilidad de esta carne en la cocina.

El plano con los establecimientos participantes y toda la información sobre la ruta están disponibles en el periódico El Gastrónomo Zaragozano, en su página web (www.el-gastronomo.com), en sus redes sociales y en las del Plano Gastronómico de Zaragoza, así como en los 5.000 planos que se han distribuido por toda la ciudad y en los carteles ubicados en los parkings Índigo de Zaragoza y en cada uno de los establecimientos participantes.

 

 

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

 

  • +ALBARRACIN
    ANTIGUO BAR LA JOTA
    ASADOR CAMPO DE TORO
    ASADOR LA GARNACHA
    BAR JASER 2
    BAR MARPY
    BLASÓN DEL TUBO
    BODEGÓN AZOQUE
    BULA TAPAS
    CAFÉ CHICAGO
    CAFÉ MECCANO
    CAFETERÍA MILENIUM
    CASA JUANICO
    CASA PASCUALILLO
    CEDROS
    COPPELIA (ANTIGUO RES.DON PASCUAL)
    EL CANDELAS
    EL CHIRINGO
    EL DESCORCHE
    EL FORO
    EL RINCÓN DE CURRO
    EL SIDECAR
    ENVERO GASTRO WINE
    ESPAÑA
    ESPUMOSOS 5 DE MARZO
    FREIDURÍA EL RONEO
    GORI
    HNOS. TERESA
    IRREVERENTE
    LA BRASA DE ANDRÉS
    LA ESQUINICA DE LA TERNASCA
    LA JAMONERÍA
    LA JUNQUERA
    LA TASQUILLA DE RAMONA Y VICENTE
    LA TERNASCA
    LA TORRE PLAZA
    LOS CABEZUDOS
    LOS COSCOS TAPAS BAR
    PALOMEQUE
    PARRILLA ALBARRACIN
    PUNTO GASTRONÓMICO
    QUEMA
    RESTAURANTE EL CACHIRULO.
    TABERNA ARROCERÍA EL MOSQUITO
    TABERNA DE MANU
    TABERNA EL BROQUEL
    TASCA CISNEROS
    TASCA DE PITER
    TERRAZA LIBERTAD 6.8
    TRAGANTÚA

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