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Más de 40 propuestas participan en el II Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza
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Más de 40 propuestas participan en el II Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza

En la nueva edición, que arranca el 4 de julio, todas las elaboraciones deberán llevar, al menos, un producto “made in Aragón”

 

La II edición del Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza vuelve del 4 al 14 de julio para encontrar la mejor ensaladilla de la capital aragonesa. Este año como novedad, todas las elaboraciones deberán llevar al menos un producto «made in Aragón». Este es el principal requisito que han tenido que cumplir los 40 establecimientos participantes.

“Para nosotros, es fundamental que todas las propuestas tengan sabor aragonés. Con los grandes productos que tenemos en Aragón, hay que aprovechar cualquier evento o acontecimiento para hablar de ellos y sacarlos a relucir. Debemos estar muy orgullosos de nuestros productores y de la materia prima que tenemos, y eso hay que potenciarlo. En este caso, con un plato tan querido y tradicional como la ensaladilla rusa”, ha indicado Jesús Rodríguez, organizador del II “Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza” y cofundador de Enlazarte Comunicación y Zaragoza Plan.

La presentación del II “Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza” ha tenido lugar, este jueves, en Montal, uno de los establecimientos más emblemáticos de la capital aragonesa y que este año cumple 100 años. Además, Montal también participa en esta segunda edición con una “suculenta” propuesta.

Además, los organizadores aseguran que la calidad y presentación de las ensaladillas es superior a la del año pasado. Los participantes ofrecerán sus propuestas a un precio popular de 3,50 €, que incluye  ensaladilla y vino o cerveza. Además, algunos de los establecimientos también ofrecerán Lillet, el aperitivo francés por excelencia. Entre las propuestas también se podrán encontrar opciones para celiacos.

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El jurado

Durante el concurso, habrá tres tipos de jurado: popular, profesional y experto. De esta manera, los organizadores han querido hacer partícipes de esta iniciativa a los amantes de la ensaladilla rusa y, el próximo domingo 30 de junio, lanzarán, desde la plataforma Zaragoza Plan, un concurso para determinar qué tres seguidores formarán parte del jurado popular y elegirán por
unanimidad la mejor propuesta popular. Por otra parte, el jurado profesional estará formado por tres personas, que irá pasando por los establecimientos para degustar cada una de las ensaladillas y elegir la once mejores. Posteriormente, un grupo de once de expertos gastronómicos, escogerán las tres mejores ensaladillas, entre las que estará la ganadora de esta edición 2019.

Este jurado está por formado por el ganador de la primera edición del “Concurso de Ensaladilla Rusa de Zaragoza” y chef del restaurante Nola Gras, Álex Viñal, que actúa de presidente; el ganador del voto popular de la primera edición y chef del restaurante El Escondite, Luis Vicente; el periodista gastronómico José Luis Solanilla; el periodista gastronómico y director de la revista Gastro, José Miguel Martínez Urtasun; el chef del restaurante Cancook y estrella Michelin, Ramces González; los chefs del restaurante Casa Pedro, Luis y Javier Carcas; el chef del restaurante Quema y miembro de la Selección Española de Cocina Profesional, Toño Rodríguez; el chef de la Taberna El Papagayo, Guillermo Mort; el chef del restaurante Casa & Tinelo y ganador de la XXIV
edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y provincia, Rubén Martín; y el ganador de la primera edición del Festival “Cocinicas” y presidente de la iniciativa “Cocinando a ciegas”, el chef Ángel Palacio, que se desplazará desde Logroño para valorar la gran final.

Premios

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Otras de las novedades de este año, además del uso del producto aragonés, es que se dobla el premio a los tres finalistas. Es decir, el establecimiento con la mejor ensaladilla de Zaragoza obtendrá 600 euros, el segundo 300 euros y el que quede en tercer lugar será premiado con 150 euros.  Los patrocinadores de esta edición son Cervezas Ámbar, Bodega Pirineos, Syder, frutas Mené, Makro y Lillet.

 

Fotos: Gabi Orte

PARTICIPANTES
-La Tasca de Pablo (Calle Libertad, 6).
-La Ternasca (Calle Estébanes, 9).
-El Truco (Calle Estébanes, 2).
-El Rincón del Viajero (Calle Manifestación, 5-7).
-Mai Tai (Calle Marceliano Isábal, 3).
-El Palco de las Esquinas (Vía Univérsitas, 30-32).
-La Torre Plaza (Calle de Ramón Pignatelli, 122).
-La Mancha Brasa (Calle Santa Catalina, 1).
-BBT otra (Calle Estébanes, 9 duplo).
-Bunkerbar (Calle Zurita, 20).
-Bar La Romareda (Calle Tomás Bretón, 3).
-El Pollo Diablo (Calle Pablo Ruiz Picasso, 25).
-Atípico (Calle José María Lacarra de Miguel, 18 – 20).
-La Tabernilla de Sagasta (Paseo de Sagasta, 64).
-El Plata (Calle Cuatro de Agosto, 23).
-Stelvio tapas (Puerta Cinegia Gastronómica, Calle Coso, 35. 1ª planta).
-Tapas Cinegia (Puerta Cinegia Gastronómica, Calle Coso, 35. 1ª planta).
-Bula Tapas (Calle José María Lacarra de Miguel, 23).
-Bula Tapas (Tubo) (Calle Mártires, 8).
-Distrito 37 (Calle Azoque, 37).
-Smooth (Plaza los Sitios, 18).
-La Lobera de Martín (Calle del Coso, 35).
-El Balcón del Tubo (Calle Estébanes, 7).
-Cuéntame (Calle Francisco de Vitoria, 31).
-Salamero 13 (Calle Teniente Coronel Valenzuela, 13).
-Casa Terrero (Calle Policarpo Romea).
-Uasabi (Calle Cuatro de Agosto, 18).
-Morrete (Plaza San Pedro Nolasco, 1).
-7 Golpes (Calle Libertad, 7).
-Crac (Paseo de Fernando el Católico, 54).
-Montal (Calle Torre Nueva, 29).
-Irreverente (Calle Juan Bruil, 4 – Hotel Zenit Don Yo).
-Tulú (Paseo de Fernando el Católico, 32).
-Mesón Martín (Calle María Guerrero, 26).
-Memory ZGZ (Calle Dr. Cerrada, 7).
-La Scala (Calle Felipe Sanclemente, 4).
-Plaza Goya (Calle San Miguel, 7).
-Restaurante Acicate (Calle Arzobispo Apaolaza, 2)
-Contigo Pan y Cebolla (Cesar Augusto, 27)
-Terraza Libertad 6.8 (Calle Libertad, 6 – 8)
-Saucco Restaurante (Calle Mariano Royo Urieta, 19)

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