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Comecome Zaragoza

Guía gastronómica de Zaragoza: bares, eventos gastronómicos y restaurantes en Zaragoza

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GastroFlorece: Un festival gastronómico donde las Flores son las protagonistas

mayo 15, 2024 por Comecome Zaragoza

Zaragozanos y visitantes tendrán 48 razones para visitar los 42 bares participantes en la Ruta GastroFlorece en Zaragoza que se celebrará del 16 al 26 de mayo.

La primavera ha llegado a Zaragoza y con ella, la cuarta edición de Zaragoza Florece, que se celebrará del 23 al 26 de mayo de 2024. Pero la magia de las flores no se limita solo al Parque Grande, sino que se extiende por toda la ciudad gracias a la ruta gastronómica GastroFlorece, que se desarrollará del 16 al 26 de mayo.

Esta iniciativa, que cuenta con la participación de 42 locales y de 48 propuestas gastronómicas, promete sorprender a los amantes de la buena mesa con creaciones que tienen como protagonistas a las flores. Desde desayunos y brunch hasta tapas, raciones, cócteles y postres, las flores se integran en cada plato y bebida, ya sea como ingrediente comestible, como elemento decorativo o en forma de trampantojo. Las flores no son solo una simple decoración en el plato, sino que se convierten en ingredientes que aportan texturas, aromas y sabores únicos, elevando así la experiencia culinaria a un nivel superior. Esta ruta es una oportunidad excepcional para descubrir cómo los elementos naturales pueden transformar y enriquecer la gastronomía y la coctelería.

La ruta GastroFlorece cuenta con la colaboración de destacadas empresas del sector, como Innoflower, una compañía zaragozana especializada en el tratamiento de flores frescas, liofilizadas, deshidratadas o cristalizadas, y que fue galardonada por su innovación en el tratamiento de las flores en la prestigiosa feria Gourmet. Además, empresas como Bodegas Care, Ámbar, AjCash y Petroni también se suman a esta iniciativa, aportando su apoyo y productos para enriquecer la experiencia gastronómica y la colaboración de las Vajillas de Martha.

«Estamos encantados de presentar la ruta GastroFlorece como parte de Zaragoza Florece. Queremos sorprender y deleitar a nuestros visitantes con una experiencia gastronómica única, donde las flores sean las protagonistas en cada plato y cóctel», expresó Laura CArrera, CEO de Innoflower.

Flores en la Mesa y en el Vaso

El público podrá empezar su día con «Un bosque en tu plato» con el chocolo- polo de Nati Natillas, donde las tortitas vienen decoradas con flores comestibles. Para los que prefieren algo más ligero, el «Spring Bowl» de Extrem ofrece una combinación refrescante de yogur, frutas y granola, perfecto para un brunch primaveral.

No se quedan atrás las propuestas saladas como la «Avocado Flower» de Matisse River Café, una tostada de guacamole y huevo poché adornada con pétalos, o la «Flor del desierto» de Flor de Lis, una tentadora masa frita rellena de mousse de chocolate y frutas.

La hora del vermut se llena de color con las gildas esferificadas con pétalos de flores de Mazmorra by Macera o el «Marpy Bao de Pulpo», un pan asiático con una combinación de mar y montaña. Viajamos al sur con el tartar de atún Balfego de La Clandestina o la creación del Restaurante Aragonia con lomo de atún rojo de la Bahía de Cádiz con pil- pil tostado de salsa española, pimientos del piquillo de Aragón, yema de corral marinada y té de flores.

Huele y sabe a mar también la propuesta de El Sardi: una base de Salmorejo, carpaccio de bacalao ahumado, huevo picado y pétalos de caléndula (de InnoFlower). Y para los amantes de la cocina italiana, no faltarán las «Fiori di zucca», la versión de Moss de la receta italiana de la flor de calabacín o las sorprendentes pizzas con detalles florales de Pizza Mía y Leone Pizzería (recientemente galordonada como la mejor pizza de Aragón) . Y también marino es la propuesta de La Rinconada de Lorenzo con unos pimientos rellenos de rape y gambas con salsa marinera y pétalos de flores. Seguimos viajando de la mano de Tik Tak y llegamos a la Costa Esmeralda, en el norte de Cerdeña para saborear una Burrata italiana sobre un tomate Marazul a la parrilla, cebolla de fuentes y pesto casero.

Flores por un tubo

La zona de tapeo más famosa de la ciudad también se suma a GastroFlorece con 18 locales.. Ejemplo es La Ternasca que ofrece su plato, Flores de Colores: Fondo de flores comestibles de colores como un campo y encima una costilla de Ternasco asada a baja temperatura. O la Terraza Libertad que apuesta por una maceta de patata. O el Meli del Tubo sorprende con una tisana en Flor, un vermú con tinto de verano con nube artesanal de cítricos acompañado de flor natural.

Porque no solo de comer vive el hombre…

La mixología coge cada vez más fuerza en Zaragoza y la prueba de ello son algunas de las propuestas podrás encontrar del 16 al 26 de mayo. Para los amantes de las ginebras, los macerados con flores de Mazmorra para cualquier combinación o Fruit & flowers, propuesta de la terraza Nusa Dua, un cóctel con fresas, ginebra y un toque de cítrico, acompañado de una esponjosa nube con forma de flor deliciosa.

Mai Tai nos lleva al mundo picante con su Spicy Mariachi, un cóctel con tequila con Té Oolong, Licor Frangelico, cordial de Chocolate blanco y mandarina, cítricos asiáticos y el toque más spicy con Ancho Reyes Licor. ¿Te atreves?

Se afianza el concepto, el ron es el nuevo gin, y así lo demuestran las nuevas combinaciones de El Taller Clandestino, donde este licor dorado reina en su local de la calle San Jorge. El equipo liderado por Jimmy Valios nos lleva al caribe con su De- Ma- Coco, con el ron de Angostura 7 de base, lima, y sabores tropicales de flores salvajes.

Un placer para la vista es estar tomando un cóctel con el Pilar de fondo. Es la propuesta coctelera de Matisse con un Strawberry Sour Vodka, macerado con frambuesa, zumo de limón, ágave y clara de huevo. El detalle de la flor de clavel no te dejará indiferente.

Un Vino Que Captura la Esencia de Zaragoza Florece

Este año, Zaragoza Florece se enorgullece de presentar su propio vino, un garnacha blanca nativa de Bodegas Care que secuestra la esencia de la primavera con notas de flores blancas, melocotón y cítricos. Imaginar un vino con un color amarillo brillante que recuerde a los rayos del sol filtrándose entre las flores. Este vino ha pasado dos meses en barrica de roble francés, lo que le da un toque sofisticado y equilibrado. Es como si un DJ hubiera mezclado los mejores beats de la naturaleza para crear una sinfonía en boca.
Al probarlo, ¡Wow! Una textura suave y aterciopelada. Es como un abrazo de sabores que te dejará con ganas de más. Perfecto para compartir con tus amigos en cualquier momento del festival Zaragoza Florece, ya sea en un parque lleno de flores o en una terraza con vistas a la ciudad.

LISTADO DE PARTICIPANTES
Nombre Establecimiento
Dirección  establecimiento
Nombre de la propuesta
Descripción de la propuesta
Nombre de la propuesta
Descripción de la propuesta
Nati Natillas
Calle luces de la ciudad 19
Choco-Polo
Un bosque en tu plato! Tortitas superesponjosas con chocolate fondant, fruta fresca, granola de trigo sarraceno casera, nata montada y un minihelado de polo

Restaurante Mazmorra
C/Calle de Broto 18
– Gin de enebro y rosas by Macera
– Gin de hibisco con lima by Macera

– Gilda esferificada con pétalos de flores
– Bomba de Caspe con violetas

Molarepa
Calle Santa Catalina 1, Zaragoza
Arepas
La clásica Reina Pepiada hasta la exótica Pabellón Criollo, cada bocado es una explosión de sabores caribeños.
Guarapitas

La Rinconada de lorenzo
Calle la salle 3, 50006 zaragoza

Pimientos rellenos de rape y gambas con salsa marinera Y PETALOS DE FLORES
Helado de higos con nueces y MINI PENSAMIENTO
Tiramisú de café con HOJA DE MENTA Y CHOCOLATE
Nusa Dua
Parque Castillo Palomar
Fruit & flowers
Delicioso cóctel con fresas, ginebra y un toque de cítrico,  acompañado de una esponjosa nube con forma de flor deliciosa

Boulevardier
Doctor horno alcorta n26
Flor de tapa

Flor de cóctel

Flor de Lis
c/ Don Jaime n 34
Flor del desierto
Masa frita rellena de mousse de choocolate a la naranja, chocolate blanco y fruta de la pasión

Restaurante Candelas
Maestro Mingote, 3
Ensalada
Ensalada ,moderna y trasngresora
Alicia en el País de las maravillas
cocktail que te hará llevar a un mundo de fantasia
Tsukimi sushi
Av. de Juan Pablo II, 24
Sushi buffet libre
Nuestro nombre, Tsukimi, significa «mirar la luna» en japonés, y queremos invitarlos a sumergirse en un ambiente relajado y acogedor mientras disfrutan de nuestras delicias culinarias.

PIZZA MIA
Calle Don Jaime I 22
Margarita

TABERNA MARPY
PLAZA SANTA MARTA, 8
Marpy Bao de Pulpo, Panceta y Pétalos
Pan de origen asiático con una combinación de mar y montaña con un toque picante.

MAI TAI
C/ MARCELIANO ISABAL 3. CC EL CARACOL.
SPICY MARIACHI
CÓCTEL
TEQUILA CON TE OOLONG
ANCHO REYES LICOR
LICOR FRANGELICO
CHOCOLATE BLANCO Y MANDARINA CORDIAL
CÍTRICOS ASIÁTICOS
PICANTE. ACIDO. DULCE

Matisse Riveracafe
Paseo La Ribera 7
Avocado flower
Tostada de guacamole, tomate seco, huevo poché y frutos secos. Decorada con pétalos de flores deshidratadas.
Strawberry Sour
Vodka macerado con frambuesa, zumo de limón, agave y clara de huevo. Decorada con flor de clavel.
Extrem
Avenida Pablo Gargallo n15 local 28
Spring Bolw
Bowl de yogur de mango y maracuyá con frutos secos, granola casera, y fruta fresca.

El Taller Clandestino
Calle san Jorge 7
De – Ma – Coco
Angostura7  lima Puré mango Poitiers  Piña Delikatta  Coco Real Esencia Jengibre
Cabaret
HENDRICKS cabaret  / flor de saúco  / maracuyá. / chilli / jengibre
La Clandestina
San Andres 9, esquina San Jorge
Tartar de Lomo de Atún Balfego

El Ciclón
Plaza del pilar 10 local 5
Barbarie Spritz
Nuestra versión del hugo spritz alemán, una variante menos amarga, en el que destaca un licor de flor de saúco y la burbuja de la soda y el prosseco

MONTAL
TORRE NUEVA 29
Flor de alcachofa natural
alcachofa natural con sal de vino

Restaurante Aragonia
CALLE MARQUES DE CASA JIMENEZ S/N
Flores de la Bahia de Cádiz
Lomo de atún rojo de la Bahía de Cádiz con pil- pil tostado de salsa española, pimientos del piquillo de Aragón, yema de corral marinada y té de flores

Moss Garden
Calle Eulogio Oscariz S/N Villanueva De Gallego
Fiori di zucca
flor de calabacín con productos de la tierra principalmente, ya que el queso utilizado va a ser un Pañoloeta de Guara un queso cremoso de cabra,  el toque crujiente lo aporta la granada que acompaña al queso y la tapa se termina  con un rebozado de tempura japonesa.

Tik Tak House
Calle San Miguel 43
Viaje a la Costa Esmeralda
Burrata italiana sobre un tomate Marazul a la parrilla, cebolla de fuentes y pesto casero. Viajaras a la Costa Esmeralda rodead@ de flores.
LA HUERTA DE SINAIA
Aguacate a la brasa, con queso rumano Telem, vinagreta de la casa y mayonesa de Kimchy casera. Las flores serán parte de la experiencia.
El Escondite
Paseo Rosales, 30

La Ternasca
Estebanes 9
Flores de colores
Fondo de flores comestibles de colores como un campo y encima una costilla de Ternasco asada a baja temperatura

La Tasca Del Tubo
Calle Libertad 3

Nómada
Fernando el Católico 53

El Sardi

CARPACCIO MAR EN FLOR
Base de Salmorejo, carpaccio de bacalao ahumando, huevo picado y pétalos de caléndula (de InnoFlower)

La Ceci es el Almau
calle estebanes, 9
meter la gamba

Bodegas Almau
Calle Estebanes, 10
Florida&Hermosso

El Méli del tubo
C/libertad 12
Falsa croqueta de yuca.
Croqueta hecha a base de yuca, en su interior lleva un relleno de carne machada y acompañamos con un mojo colombiano Coronada con flores
Tisana en flor
Un vermú con tinto de verano con nube artesanal de cítricos  acompañado de flor natural
Blasón del tubo
C/ Blasón aragonés s/n. 50003. Zaragoza.
Casa Buisan
Ossau 1
Flor de bacalao
Terraza libertad 6.8
Libertad, 6,8
Maceta de patata
El corral de la delfina
Cuatro de agosto 16 local 3,4
Flor de alcachofa
restaurante Casa Lac
Calle Mártires, 12
cebolleta confitada
El Bula del Tubo
calle martires, 8
flor de alcachofa
restaurante La Lobera de Martin
calle coso 35
Flor de Tomate (en ensalada)
La Gerencia del Tubo
calle cinegio 3
bombon de morcilla
La Migueria
plaza sas, 6
Postre La Flor de Queso
El Truco
Estebanes, 2
flor de alcachofa
Ö Gastro Bar
calle cuatro de agosto 14
Huevogamaba primaveral
Brocheta de langostino gamba y aceituna bañada en mayonesa y flor comestible

Publicado en: Actualidad, Eventos, Eventos gastronómicos, PORTADA Etiquetado como: bar zaragoza, evento gastronómico, FLORES, gastroflorece

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