Zaragozanos y visitantes tendrán 48 razones para visitar los 42 bares participantes en la Ruta GastroFlorece en Zaragoza que se celebrará del 16 al 26 de mayo.
La primavera ha llegado a Zaragoza y con ella, la cuarta edición de Zaragoza Florece, que se celebrará del 23 al 26 de mayo de 2024. Pero la magia de las flores no se limita solo al Parque Grande, sino que se extiende por toda la ciudad gracias a la ruta gastronómica GastroFlorece, que se desarrollará del 16 al 26 de mayo.
Esta iniciativa, que cuenta con la participación de 42 locales y de 48 propuestas gastronómicas, promete sorprender a los amantes de la buena mesa con creaciones que tienen como protagonistas a las flores. Desde desayunos y brunch hasta tapas, raciones, cócteles y postres, las flores se integran en cada plato y bebida, ya sea como ingrediente comestible, como elemento decorativo o en forma de trampantojo. Las flores no son solo una simple decoración en el plato, sino que se convierten en ingredientes que aportan texturas, aromas y sabores únicos, elevando así la experiencia culinaria a un nivel superior. Esta ruta es una oportunidad excepcional para descubrir cómo los elementos naturales pueden transformar y enriquecer la gastronomía y la coctelería.
La ruta GastroFlorece cuenta con la colaboración de destacadas empresas del sector, como Innoflower, una compañía zaragozana especializada en el tratamiento de flores frescas, liofilizadas, deshidratadas o cristalizadas, y que fue galardonada por su innovación en el tratamiento de las flores en la prestigiosa feria Gourmet. Además, empresas como Bodegas Care, Ámbar, AjCash y Petroni también se suman a esta iniciativa, aportando su apoyo y productos para enriquecer la experiencia gastronómica y la colaboración de las Vajillas de Martha.
«Estamos encantados de presentar la ruta GastroFlorece como parte de Zaragoza Florece. Queremos sorprender y deleitar a nuestros visitantes con una experiencia gastronómica única, donde las flores sean las protagonistas en cada plato y cóctel», expresó Laura CArrera, CEO de Innoflower.
Flores en la Mesa y en el Vaso
El público podrá empezar su día con «Un bosque en tu plato» con el chocolo- polo de Nati Natillas, donde las tortitas vienen decoradas con flores comestibles. Para los que prefieren algo más ligero, el «Spring Bowl» de Extrem ofrece una combinación refrescante de yogur, frutas y granola, perfecto para un brunch primaveral.
No se quedan atrás las propuestas saladas como la «Avocado Flower» de Matisse River Café, una tostada de guacamole y huevo poché adornada con pétalos, o la «Flor del desierto» de Flor de Lis, una tentadora masa frita rellena de mousse de chocolate y frutas.
La hora del vermut se llena de color con las gildas esferificadas con pétalos de flores de Mazmorra by Macera o el «Marpy Bao de Pulpo», un pan asiático con una combinación de mar y montaña. Viajamos al sur con el tartar de atún Balfego de La Clandestina o la creación del Restaurante Aragonia con lomo de atún rojo de la Bahía de Cádiz con pil- pil tostado de salsa española, pimientos del piquillo de Aragón, yema de corral marinada y té de flores.
Huele y sabe a mar también la propuesta de El Sardi: una base de Salmorejo, carpaccio de bacalao ahumado, huevo picado y pétalos de caléndula (de InnoFlower). Y para los amantes de la cocina italiana, no faltarán las «Fiori di zucca», la versión de Moss de la receta italiana de la flor de calabacín o las sorprendentes pizzas con detalles florales de Pizza Mía y Leone Pizzería (recientemente galordonada como la mejor pizza de Aragón) . Y también marino es la propuesta de La Rinconada de Lorenzo con unos pimientos rellenos de rape y gambas con salsa marinera y pétalos de flores. Seguimos viajando de la mano de Tik Tak y llegamos a la Costa Esmeralda, en el norte de Cerdeña para saborear una Burrata italiana sobre un tomate Marazul a la parrilla, cebolla de fuentes y pesto casero.
Flores por un tubo
La zona de tapeo más famosa de la ciudad también se suma a GastroFlorece con 18 locales.. Ejemplo es La Ternasca que ofrece su plato, Flores de Colores: Fondo de flores comestibles de colores como un campo y encima una costilla de Ternasco asada a baja temperatura. O la Terraza Libertad que apuesta por una maceta de patata. O el Meli del Tubo sorprende con una tisana en Flor, un vermú con tinto de verano con nube artesanal de cítricos acompañado de flor natural.
Porque no solo de comer vive el hombre…
La mixología coge cada vez más fuerza en Zaragoza y la prueba de ello son algunas de las propuestas podrás encontrar del 16 al 26 de mayo. Para los amantes de las ginebras, los macerados con flores de Mazmorra para cualquier combinación o Fruit & flowers, propuesta de la terraza Nusa Dua, un cóctel con fresas, ginebra y un toque de cítrico, acompañado de una esponjosa nube con forma de flor deliciosa.
Mai Tai nos lleva al mundo picante con su Spicy Mariachi, un cóctel con tequila con Té Oolong, Licor Frangelico, cordial de Chocolate blanco y mandarina, cítricos asiáticos y el toque más spicy con Ancho Reyes Licor. ¿Te atreves?
Se afianza el concepto, el ron es el nuevo gin, y así lo demuestran las nuevas combinaciones de El Taller Clandestino, donde este licor dorado reina en su local de la calle San Jorge. El equipo liderado por Jimmy Valios nos lleva al caribe con su De- Ma- Coco, con el ron de Angostura 7 de base, lima, y sabores tropicales de flores salvajes.
Un placer para la vista es estar tomando un cóctel con el Pilar de fondo. Es la propuesta coctelera de Matisse con un Strawberry Sour Vodka, macerado con frambuesa, zumo de limón, ágave y clara de huevo. El detalle de la flor de clavel no te dejará indiferente.
Un Vino Que Captura la Esencia de Zaragoza Florece
Este año, Zaragoza Florece se enorgullece de presentar su propio vino, un garnacha blanca nativa de Bodegas Care que secuestra la esencia de la primavera con notas de flores blancas, melocotón y cítricos. Imaginar un vino con un color amarillo brillante que recuerde a los rayos del sol filtrándose entre las flores. Este vino ha pasado dos meses en barrica de roble francés, lo que le da un toque sofisticado y equilibrado. Es como si un DJ hubiera mezclado los mejores beats de la naturaleza para crear una sinfonía en boca.
Al probarlo, ¡Wow! Una textura suave y aterciopelada. Es como un abrazo de sabores que te dejará con ganas de más. Perfecto para compartir con tus amigos en cualquier momento del festival Zaragoza Florece, ya sea en un parque lleno de flores o en una terraza con vistas a la ciudad.
LISTADO DE PARTICIPANTES
Nombre Establecimiento Dirección establecimiento Nombre de la propuesta Descripción de la propuesta Nombre de la propuesta Descripción de la propuesta Nati Natillas Calle luces de la ciudad 19 Choco-Polo Un bosque en tu plato! Tortitas superesponjosas con chocolate fondant, fruta fresca, granola de trigo sarraceno casera, nata montada y un minihelado de polo
Restaurante Mazmorra C/Calle de Broto 18 – Gin de enebro y rosas by Macera– Gin de hibisco con lima by Macera
– Gilda esferificada con pétalos de flores– Bomba de Caspe con violetas
Molarepa Calle Santa Catalina 1, Zaragoza Arepas La clásica Reina Pepiada hasta la exótica Pabellón Criollo, cada bocado es una explosión de sabores caribeños. Guarapitas
La Rinconada de lorenzo Calle la salle 3, 50006 zaragoza
Pimientos rellenos de rape y gambas con salsa marinera Y PETALOS DE FLORES Helado de higos con nueces y MINI PENSAMIENTO Tiramisú de café con HOJA DE MENTA Y CHOCOLATE Nusa Dua Parque Castillo Palomar Fruit & flowers Delicioso cóctel con fresas, ginebra y un toque de cítrico, acompañado de una esponjosa nube con forma de flor deliciosa
Boulevardier Doctor horno alcorta n26 Flor de tapa
Flor de cóctel
Flor de Lis c/ Don Jaime n 34 Flor del desierto Masa frita rellena de mousse de choocolate a la naranja, chocolate blanco y fruta de la pasión
Restaurante Candelas Maestro Mingote, 3 Ensalada Ensalada ,moderna y trasngresora Alicia en el País de las maravillas cocktail que te hará llevar a un mundo de fantasia Tsukimi sushi Av. de Juan Pablo II, 24 Sushi buffet libre Nuestro nombre, Tsukimi, significa «mirar la luna» en japonés, y queremos invitarlos a sumergirse en un ambiente relajado y acogedor mientras disfrutan de nuestras delicias culinarias.
PIZZA MIA Calle Don Jaime I 22 Margarita
TABERNA MARPY PLAZA SANTA MARTA, 8 Marpy Bao de Pulpo, Panceta y Pétalos Pan de origen asiático con una combinación de mar y montaña con un toque picante.
MAI TAI C/ MARCELIANO ISABAL 3. CC EL CARACOL. SPICY MARIACHI CÓCTELTEQUILA CON TE OOLONGANCHO REYES LICORLICOR FRANGELICOCHOCOLATE BLANCO Y MANDARINA CORDIALCÍTRICOS ASIÁTICOSPICANTE. ACIDO. DULCE
Matisse Riveracafe Paseo La Ribera 7 Avocado flower Tostada de guacamole, tomate seco, huevo poché y frutos secos. Decorada con pétalos de flores deshidratadas. Strawberry Sour Vodka macerado con frambuesa, zumo de limón, agave y clara de huevo. Decorada con flor de clavel. Extrem Avenida Pablo Gargallo n15 local 28 Spring Bolw Bowl de yogur de mango y maracuyá con frutos secos, granola casera, y fruta fresca.
El Taller Clandestino Calle san Jorge 7 De – Ma – Coco Angostura7 lima Puré mango Poitiers Piña Delikatta Coco Real Esencia Jengibre Cabaret HENDRICKS cabaret / flor de saúco / maracuyá. / chilli / jengibre La Clandestina San Andres 9, esquina San Jorge Tartar de Lomo de Atún Balfego
El Ciclón Plaza del pilar 10 local 5 Barbarie Spritz Nuestra versión del hugo spritz alemán, una variante menos amarga, en el que destaca un licor de flor de saúco y la burbuja de la soda y el prosseco
MONTAL TORRE NUEVA 29 Flor de alcachofa natural alcachofa natural con sal de vino
Restaurante Aragonia CALLE MARQUES DE CASA JIMENEZ S/N Flores de la Bahia de Cádiz Lomo de atún rojo de la Bahía de Cádiz con pil- pil tostado de salsa española, pimientos del piquillo de Aragón, yema de corral marinada y té de flores
Moss Garden Calle Eulogio Oscariz S/N Villanueva De Gallego Fiori di zucca flor de calabacín con productos de la tierra principalmente, ya que el queso utilizado va a ser un Pañoloeta de Guara un queso cremoso de cabra, el toque crujiente lo aporta la granada que acompaña al queso y la tapa se termina con un rebozado de tempura japonesa.
Tik Tak House Calle San Miguel 43 Viaje a la Costa Esmeralda Burrata italiana sobre un tomate Marazul a la parrilla, cebolla de fuentes y pesto casero. Viajaras a la Costa Esmeralda rodead@ de flores. LA HUERTA DE SINAIA Aguacate a la brasa, con queso rumano Telem, vinagreta de la casa y mayonesa de Kimchy casera. Las flores serán parte de la experiencia. El Escondite Paseo Rosales, 30
La Ternasca Estebanes 9 Flores de colores Fondo de flores comestibles de colores como un campo y encima una costilla de Ternasco asada a baja temperatura
La Tasca Del Tubo Calle Libertad 3
Nómada Fernando el Católico 53
El Sardi
CARPACCIO MAR EN FLOR Base de Salmorejo, carpaccio de bacalao ahumando, huevo picado y pétalos de caléndula (de InnoFlower)
La Ceci es el Almau calle estebanes, 9 meter la gamba
Bodegas Almau Calle Estebanes, 10 Florida&Hermosso
El Méli del tubo C/libertad 12 Falsa croqueta de yuca. Croqueta hecha a base de yuca, en su interior lleva un relleno de carne machada y acompañamos con un mojo colombiano Coronada con flores Tisana en flor Un vermú con tinto de verano con nube artesanal de cítricos acompañado de flor natural Blasón del tubo C/ Blasón aragonés s/n. 50003. Zaragoza. Casa Buisan Ossau 1 Flor de bacalao Terraza libertad 6.8 Libertad, 6,8 Maceta de patata El corral de la delfina Cuatro de agosto 16 local 3,4 Flor de alcachofa restaurante Casa Lac Calle Mártires, 12 cebolleta confitada El Bula del Tubo calle martires, 8 flor de alcachofa restaurante La Lobera de Martin calle coso 35 Flor de Tomate (en ensalada) La Gerencia del Tubo calle cinegio 3 bombon de morcilla La Migueria plaza sas, 6 Postre La Flor de Queso El Truco Estebanes, 2 flor de alcachofa Ö Gastro Bar calle cuatro de agosto 14 Huevogamaba primaveral Brocheta de langostino gamba y aceituna bañada en mayonesa y flor comestible