Se trata de una tradición que se originó en la Edad Media y cambia en cada región de España, donde se comen diferentes alimentos, aunque siempre grasos.
El Aragón, la tradición del Jueves Lardero es casi tan conocida como el propio Carnaval. Cada jueves antes de esta fiesta, la longaniza se convierte en la protagonista con la famosa frase que tantas veces hemos oído pronunciar: “Jueves Lardero, longaniza en el puchero”. Pero… ¿Qué significa y de dónde procede esta tradición?
En primer lugar, su curioso nombre deriva del verbo lardear, que significa untar en grasa la comida que se va a asar, lo que hace referencia a la cantidad de grasa que contienen los embutidos que se suelen consumir durante esta festividad, normalmente carnes de cerdo.
El origen más probable de esta tradición se suele situar en la Edad Media, cuando los cristianos se reunían para comer carne, ya que con el inicio de la cuaresma tenían que guardar abstinencia de este producto durante cuarenta largos días. De hecho, la palabra Carnaval procede del latín “carne-levare”, que podría traducirse como “abandonar la carne”. En algunas regiones también es típico comer huevo, ya que en aquella época era considerado carne y también estaba prohibido durante la cuaresma.
Aunque en Aragón se celebra con longaniza, cada región tiene su propia tradición. En Soria, por ejemplo, la frase cambia por “Jueves Lardero, pan, chorizo y huevo”. En Cataluña se conoce como “Dijous Gras” (jueves graso) y es típico comer bocadillos de tortilla y “butifarra d’ou (butifarra de huevo). En La Rioja es tradición comer “bollos preñaos” y culecas, bollos de pan con carne, chorizo o huevo. En Castilla la Mancha se celebra el Día de la Mona y se come un bollo con un huevo en el centro.
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