El jurado formado por el equipo de la Tradicional ha valorado las 74 recetas recibidas y dado el nivel culinario han decidido ampliar de 10 a 15 finalistas.
Los 15 finalistas amateur se debatirán en un duelo de fogones el sábado 27 de noviembre en las espléndidas instalaciones de Escuela TOPI.
Zaragoza 23 de noviembre de 2021.- Poco se podía imaginar La Tradicional, la firma de comida para llevar de Grupo Tándem, que iba a recibir semejante cantidad de recetas para su el primer concurso de cocina amateur ‘Quien tiene una madre, tiene una receta’.
Pero han sido 74, de manera que el equipo de cocina de La Tradicional, ha tenido que debatir tanto para escoger a los 10 finalistas pensados inicialmente que han decidido ampliar el cupo a 15 candidatos para que cocinen en directo en la gran final del día 27 de noviembre de 2021 en la escuela Topi de Zaragoza.
La Tradicional basa su oferta en platos caseros y hechos con amor, así que era lógico que, de montar un concurso, pidiera lo mismo a sus concursantes. Y los zaragozanos han respondido a la llamada recuperando las recetas familiares, sobre todo, las de sus madres y abuelas.
Curiosamente, se han recibido muchas recetas de pucheros, no se sabe si por la época del año, que ya apetecen, o bien porque es el típico plato con el que nos cuidaban las abuelas de pequeños y había que rescatar de los recetarios tras unos cuantos años de olvido en pos de otras recetas más sofisticadas.
Las recetas que van a la final
Ahora bien, entre las recetas preseleccionadas, principalmente hay primeros y segundos platos, tanto de hombres como de mujeres, y de todos los segmentos de edad. Además de la variedad de ingredientes autóctonos como el ternasco, también tienen protagonismo los pescados, con finalistas como el salmón relleno de su mousse con salsa de melocotones y el abadejo en ajoarriero con fuegos fatuos.
En este concurso vuelve lo natural, lo lógico, lo de aquí, el producto de proximidad, como el cardo con alcachofas; los platos contundentes como la lasaña de verduras y gambas con bechamel de pimientos del piquillo, la charlotte de perdiz y berenjena, patatas amarillas de la abuela Felisa, la empanada de hongos, caldereta de la abuela Juana o los canelones rustidos de la tía Ignacia. Los guisos han tenido gran aceptación entre el jurado, que ha elegido finalistas las carrilleras de cerdo deshuesadas al vino tinto, la receta de mar y montaña de albóndigas con calamares, el conejo a la cazadora, el atascaburras, los callos Pepapun, las sopas de ajo de mi madre
Los premios, con sorpresas
La final se va a celebrar el sábado 27 de noviembre desde las 11 de la mañana cocinando en las instalaciones de la Escuela Topi ante los jurados profesionales, a saber, un representante de la escuela TOPI, otro de La Zarola, que son colaboradores del concurso, y el jefe de cocina de La Tradicional.
La entrega de premios está prevista a las 12:30 horas.
Participar en la gran final viene con un cheque ya debajo del brazo, ya que gracias a Mercados Zaragoza contará con 30 euros para realizar sus compras en el Mercado Central y en el Mercado San Vicente de Paul. Pero para los tres ganadores, hay sustanciosos premios en vales para comidas en La Tradicional de 500, 300 y 150 euros, respectivamente.
Todos los finalistas, recibirán un galardón a través de una colaboración que ha hecho La Tradicional con Buxus Artesanía para poner en valor a los artesanos aragoneses entregando como símbolo de participación, una cuchara de palo de madera de boj, material reconocido por su gran dureza y perdurabilidad.
A eso se sumará el recuerdo de participar en directo en la final como un auténtico Masterchef profesional y la felicidad de ver su nombre en el libro de recetas y en la oferta gastronómica de La Tradicional durante todo el año.
Nº. FINAL | NOMBRES | RECETA |
1 | Jesús Gracia Soguero | Charlotte de perdiz y berenjena |
2 | Silvia Ambros Serrano | Caldereta de la abuela Juana |
3 | Mariano Lorente López | Callos Pepapun |
4 | Ana Grañena Muniente | Cardos con alcachofas |
5 | Arancha Fajardo Olivan | Lasaña de verduruas y gambas con bechamel de pimientos de piquillo |
6 | Ángel Escuín García | Canelones rustidos de la Tia Inacia |
7 | Isabel Calonge García | Atascaburras |
8 | Fernando Bravo Barrio | Abadexo en ajoarriero con uegos fatos |
9 | Marta Eugenia Isac Arrondo | Salmón relleno de sus mousse con salsa de m elocotones |
10 | Ramón Jiménez Llorente | Patatas Amarillas de la Abuela Felisa |
11 | María Teresa Romero Granada | Carrilleras de cerdo deshuesadas al vino tinto |
12 | Pilar Álvarez Andreu | Sopas de ajo de mi madre |
13 | Javier Esteban | Empanada de hongos |
14 | David Garijo Pradas | Receta de mar y montaña. Albóndigas con calamares |
15 | Rosa Martin oliva | Conejo a la cazadora |