El restaurante cubano El Paladar de Zaragoza, situado junto al campus de la Plaza de San Francisco, ha conquistado a todos aquellos que buscan originalidad, calidad y buen precio en un ambiente auténtico.
Hablar de comida cubana es sinónimo de hablar de paladares. Las paladares de Cuba son restaurantes privados dirigidos por cuentapropistas (trabajadores autónomos), algo normal en España, pero que en Cuba, donde los medios de producción y las empresas son propiedad del Estado, supone una excepción. Este tipo de restaurantes surgieron en los años 90 en la isla caribeña cuando los cubanos empezaron a ofrecer comida en sus casas por muy poco dinero, ya que Cuba estaba sumida en una profunda crisis tras el colapso de la Unión Soviética, su principal aliado, y el recrudecimiento del embargo por parte de Estados Unidos. En medio de esta complicada situación, estos pequeños restaurantes luchaban por sobrevivir y por mantener vivos los sabores de la gastronomía cubana pese a la falta de productos y recursos, lo que dio lugar a una cocina de supervivencia con raíces caribeñas e influencia de un colonialismo español que ha marcado la historia de la isla en todos los sentidos.
Ese espíritu alegre e inquebrantable del pueblo cubano ya lleva tiempo triunfando a ritmo de salsa en plena zaragoza, donde El Paladar, homenajeando a los restaurantes familiares que tanta fama se han ganado, se ha convertido en uno de los lugares de peregrinaje para aquellos que buscan comida auténtica y original con una excelente relación calidad-precio en un ambiente diferente. Porque sus dueños, auténticos cubanos, han sabido trasladar a la capital aragonesa un pequeño rinconcito de Cuba. Pero, todo hay que decirlo, con una comida tan buena que sería difícil incluso encontrarla en la propia isla caribeña.
Para aquellos que vayan por primera vez es imprescindible probar el impresionante plato cubano, pierna de cerdo asado con arroz y yuca, o la popular ‘ropa vieja’, carne de ternera guisada y deshilachada con un sabroso sofrito. Otro de los platos que no te puedes perder son sus ‘huevos rotos al palenque’, que en lugar de patata llevan yuca y están acompañados con huevos fritos, jamón de Teruel y chicharrones (como denominan a los torreznos). Además, toda esta comida se puede acompañar de cervezas cubanas como la Cristal o la Cubanero, así como con un buen mojito.
Parece ser que pronto se trasladarán a un nuevo local, os mantendremos informados… 😉
🗺📍 Calle Serrano Sanz, 6
☎ 976 073 951
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